Formation alimentation et troubles alimentaires de l'enfant  à Marseille, Avignon et Nice

Formation alimentation et troubles alimentaires de l'enfant

Formation alimentation et troubles alimentaires de l'enfant permet d’identifier les besoins nutritionnels de l’enfant et/ou de l’adolescent en respectant les habitudes familiales et culturelles en vue de concevoir un repas équilibré. La formation alimentation et troubles alimentaires de l'enfant à permet également de reconnaître les troubles alimentaires de l’enfant et/ou de l’adolescent en vue d’adapter sa préparation des repas.

Objectifs

A l’issue de la formation le stagiaire sera en capacité d’identifier les besoins nutritionnels de l’enfant et/ou de l’adolescent en respectant les habitudes familiales et culturelles en vue de concevoir un repas équilibré. Il sera en mesure de reconnaître les troubles alimentaires de l’enfant et/ou de l’adolescent en vue d’adapter sa préparation des repas.

Programme

SAVOIRS :
Les besoins nutritionnels de l’enfant ou de l’adolescent.
Les groupes alimentaires.
Les règles de base de l’alimentation.
Les principaux modes de préparation et de cuisson des légumes, des viandes, des poissons.
Les règles de conservation des aliments.
Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
Les recettes simples et adaptées à l’enfant ou l’adolescent en prenant en compte ses goûts, ses habitudes et sa culture.
Les régimes alimentaires liés à des causes spécifiques comme l’allergie, la diarrhée, la constipation, le diabète.
Les principales causes et conséquences d’une perte d’appétit chez l’enfant ou l’adolescent.
Les troubles alimentaires.
APTITUDES :
Concevoir, proposer et réaliser des menus de base équilibrés et variés répondant aux besoins alimentaires de l’enfant ou de l’adolescent.
Concevoir et réaliser des menus en fonction du régime alimentaire de l’enfant ou de l’adolescent.
Améliorer un repas déjà préparé en fonction des goûts de l’enfant ou de l’adolescent.
Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons.
Alerter les parents en cas de difficultés lors de la prise des repas de l’enfant ou de l’adolescent.
Associer l’enfant ou l’adolescent à la découverte du goût et des saveurs.
Délai d’accès : 5 jours avant le début de la formation, après validation du dossier administratif
Tarif : Nous contacter
V-10-05-2023

Formations connexes
Public Assistant maternel
Agrément assistant maternel en cours de validité
Etre en activité
Durée / Recyclage / Validité 14 heures soit 2 jours.
Lieu Locaux du client.
Nombre de participants mini. 4 à 12 participants.
Méthodes pédagogiques Formation action, heuristique, démonstrative, participative.
Evaluation QCM
Une attestation de compétence sera délivrée au candidat qui a participé activement à l’ensemble de la formation.