Formation alimentation de l'enfant de moins de 3 ans permet d’identifier les besoins nutritionnels du jeune enfant en proposant une alimentation équilibrée et diversifiée, dans un contexte et avec un matériel adapté au développement du jeune enfant.
Le stagiaire sera en capacité d’identifier les besoins nutritionnels du jeune enfant en proposant une alimentation équilibrée et diversifiée, dans un contexte et avec un matériel adapté au développement du jeune enfant.
SAVOIRS :
Le biberon : préparation, hygiène et sécurité.
Le repas du jeune enfant : apports journaliers en nutriments, quantités, préparation d’un menu type.
Les laits infantiles : la composition, les différents types de lait.
Les aliments : conservation des aliments et du lait maternel.
Les principes généraux d’une alimentation équilibrée.
Accompagner le jeune enfant dans la découverte de nouvelles expériences autour de l’alimentation : texture, couleur, goût.
Les règles de mise en oeuvre de la diversification alimentaire chez le jeune enfant.
L’hygiène, la prévention et la sécurité lors de la préparation et de la prise des repas du jeune enfant.
APTITUDES :
Préparer un biberon dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Accompagner le jeune enfant dans sa progression alimentaire : de l’alimentation lactée à la diversification de son alimentation.
Proposer la diversification alimentaire du jeune enfant en fonction de son âge.
Respecter les quantités de nourriture à donner au jeune enfant selon l’âge.
Préparer des repas variés et équilibrés, adaptés à l’âge et aux besoins du jeune
enfant en tenant compte des habitudes de la famille.
Adapter les repas selon l’état de santé du jeune enfant.
Accompagner l’enfant dans la prise de son repas avec les ustensiles et matériels adaptés.
Privilégier un environnement adapté pour le confort du jeune enfant lors de la prise des repas.
Délai d’accès : 5 jours avant le début de la formation, après validation du dossier administratif
Tarif : Nous contacter
V-10-05-2023